Thursday, July 23, 2015

Abricots à l'eau-de-vie

Lavez soigneusement les abricots à l'eau tiède, puis à l'eau froide.
  • 250 g de abricots secs,
  • 300 g de sucre,
  • le zeste de 1 citron,
  • 1 bâton de cannelle,
  • ½ l d'eau-de-vie
Portez 4 dl d'eau à ébullition avec le sucre, le zeste de citron en julienne et la cannelle.

Donnez quelques bouillons puis laissez refroidir.
Lorsque le sirop est froid, ajoutez-y les abricots pour 48 heures.
Égouttez alors les abricots et rangez-les dans le bocal jusqu'à deux doigts du bords.
Couvrez d'eau-de-vie.

Fermez hermétiquement et conservez dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Ne pas dégustez avec 6 semaines ! Patience !

Flan aux lardons cuits

Recette de cuisine publiée par Philippe.

Pour surprendre vos invités à l'apéritif
  • 350 g de farine à pâtisserie,
  • 2 œufs,
  • 20 g de levure fraîche,
  • 150 g de lardons cuits,
  • 1 1/2 dl de lait tiède,
  • 60 g de saindoux ou de beurre,
  • sel,
  • 10 g de beurre pour graisser le moule

Faites cuire les lardons (coupés très petits) dans un peu de saindoux pour les faire fondre mais sans les faire colorer.

Mettez la farine dans une grande terrine bien propre et bien sèche. Creusez un puits en son centre et versez-y la levure que vous avez délayé dans 2 c à s de lait tiède. Ajoutez les œufs et 100 g de lardons. Saupoudrez de saindoux coupés en tous petits morceaux.
mélangez alors tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâté homogène et élastique. Si la pâte devenait trop ferme, ajoutez-lui un peu de lait tiède.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et qu'elle fasse des bulles.
Couvrez la terrine d'un linge et laissez-la lever 45 minutes à l'abri de courant d'air.
Beurre le moule de 26 cm.

Pétrissez à nouveau la pâte avant de l'étaler au rouleau de manière à ce qu'elle rentre dans le moule. Laissez à nouveau lever 8 minutes. Saupoudrez le reste des lardons en appuyant pour qu'ils adhérent bien.
Glissez alors le moule et préchauffez le four à 230°.

Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Wednesday, July 22, 2015

Pain de viande en crépinette

Faites fondre au beurre 2 oignons, 2 échalotes et 2 éclats hachés finement, durant une dizaine de minutes sans laisser colorer.
Terminez par 1 c à s de persil haché.

Mettez 250 g de boeuf maigre, 250 g de veau et 250 g de porc dans un saladier et ajoutez les légumes fondus, 2 oeufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Pétrissez, goûtez l'assaisonnement et faites en 2 filets plus ou moins allongés.
Étendez les crépines de porc que vous avez fait dégorgé à l'eau froide durant une heure puis épongée.
Roulez chaque filet et mettez-les dans une lèchefrite huilée.
Couvrez de quelques petits morceaux de beurre et enfournez à 200° pour 30 – 35 minutes en arrosant régulièrement.

Côte de veau glacée

Passez 2 ou 3 côtes de veau de 2 doigts d'épaisseur dans la farine et tapotez-les pour faire tomber l'excédent de farine. Mettez-les dans une cocotte large pouvant allez au four où vous avez amené un beurre à la couleur noisette et faites rissoler les côtes de veau. Salez et poivrez.

Lorsque la croûte est faites couvrez et glissez au four à 175° pour un quart d'heure.
Sortez la cocotte et ajoutez une bonne cuillère à soupe de jus de veau.
Retournez les côtes de veau dans ce jus et laissez mijoter, casserole découverte.
Arrosez-les de temps en temps

Carré de porc comme à la ferme

Mettez un carré de porc de 2 kg salé et poivré dans une plaque à rôtir suffisamment grande.
Arrosez-le de beurre fondu (ou de saindoux, si vous aimez) et mettez-le au four préchauffé à 230° pour 15 minutes en prenant soin de bien roussir toute les faces.

Diminuez alors la température du four à 160° et ajoutez 1 kg de pommes de terre que vous avez coupés en fines tranches (½ cm) auxquelles vous avez ajoutez 125 g d'oignons en tranches un bouquet garni, un éclat d'ail haché, sel et poivre. Mélangez bien les pommes de terre pour qu'elles s'enrobent de graisse et cuisez encore 50 minutes.
Couvrez-le d'une feuille d'aluminium lorsqu'il sort du four et laissez-le se détendre au chaud avant de le découper.
Mettez les pommes de terre dans un plat, saupoudrez-les de persil haché et couvrez-les de tranches de porc.

Confiture d'abricots vanillés

Mettez 2 kg d'abricots coupés en 2 et dénoyautés dans votre bassine à confiture, glissez-y un bâton de vanille que vous avez préalablement fendue et couvrez de 1,5 kg de sucre. Protégez d'un linge et laissez macérer jusqu'au lendemain.

Amenez à ébullition et cuisez 20 – 25 minutes jusqu'à ce que la confiture nappe.
N'oubliez pas de terminer avec le jus d'un citron.
Mettez en pot (préalablement ébouillanté pour éviter toutes moisissures), fermez hermétiquement et retournez sur une linge pour qu'ils y refroidissent jusqu'au lendemain.

Tarte Tatin Aux Abricots

Beurrez (50 g ) largement une moule à tarte.
Saupoudrez le beurre de 3 bonnes cuillères à soupe de cassonade brune.
Mettez environ 700 g d'abricots lavés, séchés, coupés en 2 et dénoyautés, en posant le côté bombé dans le beurre sucré. Serrez-les bien. Mettez alors la platine sur une feu doux pour que le beurre et le sucre fondent, que le caramel commence à se faire. Laissez refroidir.

Parsemez le tout d'un peu de beurre et d'une cuillère à soupe de cassonade brune.
Étalez votre pâte brisée (celle du commerce toute prête convient très bien) et couvrez les abricots en la faisant pénétrer dans le bords, entre le moule et les abricots.

Enfournez dans un four préchauffé à 210° pour 30 minutes de cuisson.
Lorsque vous retirez le moule du four, laissez-le reposer une quinzaine de minutes, avant de démouler la tarte en la retournant.
Si les fruits n'étaient pas assez caramélisés, saupoudrez d'un peu de sucre et de beurre fondu et remettez la tarte quelques minutes sous le gril du four.

Fricassée de poulet aux amandes

Découpez un bon poulet de 1,5 kg, salez et poivrez-le avant de le passez dans la farine.
Tapotez pour faire tomber l'excédent avant de les mettre à rissoler à l'huile d'olive dans une sauteuse. Ne faites pas plus d'un ou deux morceaux à la fois.
Lorsque la peau est bien croustillante, récupérez-les avec une écumoire pour les mettre dans une cocotte en fonte.
Couvrez le poulet de 3 oignons que vous avez émincés et fais fondre préalablement.
Mouillez de 2 dl de vin blanc.
Glissez un bouquet garni ( queue de persil, thym, laurier emballé dans un morceau de vert de poireau). Et amenez doucement à ébullition. Lorsque le vin a un peu cuit, ajoutez 4 dl de fond de volaille. A l'ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Pendant ce temps, passez au robot mixer, 100 g d'amandes pilées, 2 oeufs durs, 3 éclats d'ail et ¼ de c à c de safran en poudre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Versez-la dans un bol et délayez-la avec un peu de jus de cuisson du poulet.
Lorsque votre poulet à mijoter 20 minutes, ajoutez doucement tout en remuant bien pour que la pâte d'amandes se dilue et laissez encore cuire une dizaine de minutes.
Le poulet sera cuit à point.
Servez-le avec du riz.